---說不出口的秘密---                                                                                                                                                                                                                                 

郭小姐(化名)任職於金融界,透過朋友介紹來診所找我。

對患者的第一印象是瓜子臉,清秀端莊,尤其是皮膚保養得相當好。

因為是初診,我通常會先和病人閒話家常一番,一方面了解病人主要求診的需求,一方面也可以緩和病人緊張的心情。言談當中,她的眼神帶著一絲淡淡的憂鬱,更奇怪的是,患者說話的時候幾乎只看得到下排門牙,而上唇似乎為刻意掩蓋上排門牙而拉下,形成一種極不協調的嘴型,容易使人有不友善的誤解。

郭小姐很年輕就升上公司的基層主管,積極的工作探度不但受到上司器重,也贏得客戶信賴。可是,她並不快樂,她從來沒有在朋友面前開懷大笑過,甚至連微笑都很少,尤其是照相的時候,嘴巴更是閉得緊緊的。

這個秘密就這樣放在心裡面,一轉眼就過了好幾年了,隨著工作越來越忙碌,連交男朋友的事也擱在一旁了。

身為醫者,我常常在想,如果能夠多了解一些患者求診的背景因素,相信更能夠感同身受地為患者找到更適切的解決之道,畢竟每一位患者都是獨一無二的個體,唯有Case by Case地量身打造的治療計畫,才能為患者創造出專屬於個人的微笑曲線及韻味。

全口常規檢查發現,郭小姐得上排六顆前牙,佈滿著因蛀牙而修修補補的痕跡,有唇側面的齒頸部廣泛性蛀牙,也有牙縫間蛀牙,其實補牙的複合樹脂材料,隨著時間及飲食習慣容易變色染色,加上平日攝取過多碳酸飲料更容易導致琺瑯質酸蝕,而大量的牙菌斑沉積接著不斷的刺激牙根造成紅腫發炎,雖然平時沒有明顯疼痛,卻常常刷牙流血,甚至口臭。

找到問題所在之後,緊接著進行詳細的分析測量,從臉型、五官先做分類,紀錄唇形、唇線高度,在進入牙齒解剖形狀、大小比例,以及牙齒和嘴唇的協調度,並且照相分析,就像畫畫一樣,一開始構圖的每個環節都相當重要。

由於郭小姐的配合度相當高,並且變得比較放鬆,也讓我得以順利的進行每個步驟,經過分析和充分溝通後,確定最後的治療計畫。

首先從最根本的牙周問題著手,因為唯有健康的牙周組織,才能確保牙根的長久穩固,而健康的牙根則是美觀的關鍵所在,缺一不可。

解決了牙周問題,後續的修復工程,就自然得以順利進行,牙周的修形、調整,確認取模輪廓完整,最後請專業技師7-10天製作理想地贗復本。

星期六的上午,郭小姐比約診的時間濤早了五分鐘到診所候診。週末是她一整個禮拜唯一可以鬆口氣的時間。

掛上張口器,小心地將俗稱┌人工琺瑯質┐地高強度美白貼片,依序一片片的緊密貼附在原本零亂不堪的牙面上,整個過程將近一小時才大功告成。

我將鏡子地給郭小姐,她輕輕地拿著鏡子,慢慢地露出牙齒左右端詳,頓時整個人變得好安靜,時間彷彿也跟著緩慢了下來,她轉過頭來,笑容雖略顯得僵硬,雖難掩興奮,小聲的跟我說了一聲「謝謝」,這還是我第一次看到她的笑容,那沉睡已久的笑容,逐漸被喚醒,綻放開來。

一個月過去了,郭小姐第一次回診,剛見面時,簡直快認不出來,但配上俏麗的短髮,笑容友善而自信,充滿女人味,像金色的陽光般從午後的窗外灑了進來。

雖然正值寒冬,此刻我的心卻洋溢著暖意。

 

文 / 院長  張凱庭

創作者介紹
創作者 馥敦美學牙醫 的頭像
馥敦美學牙醫

馥敦美學牙醫

馥敦美學牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()