●牙周病介紹

〈認識牙周病〉

造成牙周病的主要原因是口腔細菌感染。當牙齒和牙齦交接的邊緣清潔不夠徹底時,細菌和食渣便容易堆積在牙齦的縫隙裡,逐漸形成細菌的群落,也就是「牙菌斑」,當牙菌斑結合唾液裡的礦物質離子,經過長時間的累積,最後會形成堅硬的「牙結石」,卡在牙縫裡。根據分析,每一立方公分的牙結石就會有大約一億個以上不同種類的細菌,這些細菌會產生大量毒素慢性破壞牙周組織。當牙齦和固著牙齒的牙周韌帶,以及牙齒周圍的骨頭慢慢被細菌「掏空」的過程中,如果沒有及時的接受治療,牙齒終將難逃被拔除的命運。如果細菌一旦經由牙齒侵入血液循環系統,嚴重者甚至會引發「細菌性心內膜炎」,造成心臟病。

 

牙周病的徵兆

牙齦紅腫(大多數並無明顯疼痛)

睡醒時或刷牙時牙齦出血

持續性口臭

牙齦萎縮,時常有酸軟感

牙齒搖動,牙齒間出現隙縫

慢性齒列咬合錯位

牙周感染化膿

無力咀嚼食物

如果有以上任何一項之症狀

就應儘速就醫診斷治療

S 

 

●牙周治療新趨勢─無痛雷射輔助療法

〈牙周病治療新趨勢〉

傳統上最基礎的治療是洗牙,但是洗牙一般只能去除淺層的牙結石,而深層的牙結石及發炎組織則必須以開刀的方式,將牙齦切開翻瓣來刮除,然而傷口癒合及牙周組織復原時間大約三個月至半年,並且還有術後疼痛、傷口感染、牙齦術後萎縮等問題,因此令許多人更視牙周治療為畏途。

為了使牙周病患者更安心地接受治療,本診所引進目前最安全、最人性化的「無痛雷射輔助治療系統」,運用奈米光纖深入病灶,除了能有效清除有害細菌,同時藉由雷射光波的生物性刺激,活化牙周組織細胞,達到自我修復及組織再造能力。運用無痛雷射治療牙周病,免開刀、免縫合、無術後疼痛,並且可以正常飲食,不影響日常生活。

牙周是牙齒最重要的「地基」,如果因牙周病而導致缺牙,對於日後假牙製作或植牙更是一筆不小的負擔,因此,唯有正視牙周病並積極接受治療,才是真正「顧根本」!

創作者介紹
創作者 馥敦美學牙醫 的頭像
馥敦美學牙醫

馥敦美學牙醫

馥敦美學牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()